Офис агентства "Грейхаунд: розыск и юридическое консультации", около полуночи, несколькими днями позже.
Толстые пальцы неспешно тыкались в клавиатуру ноутбука, крохотного в сравнении с размерами хозяина, чья заплывшая жиром туша заняла целиком широкое резное кресло, в котором с комфортом могли бы уместиться три нормальных человека. Толстяк азартно причмокивал и что-то царапал на листе бумаги, иногда сверяясь с компьютером, и это что-то слабо походило на работу детектива уважаемого «Грейхаунда», двенадцатилучевая звезда, обрамленная пометками и приписками на языке, слабо похожем на английский.
- Двенадцатое! Двенадцатое июня, Луна поражает восьмой дом, когда эта дура вылезла из своей мамаши. - Пробурчал он нечто странное, прекратил писать, недоверчиво посмотрел на монитор, - Не видать ей богатства как своих ушей… а, Мелисса?
За несколько мгновений до прозвучавшей фразы за границей резкого белого света настольной лампы возник яркий прямоугольник – это открылась дверь и кто-то вошел. Черт подери, в этом кабинете, кажущемся в своей безвкусной избыточности простым складом антиквариата, куда уместнее смотрелась бы старушенция-смотритель, чем шикарная брюнетка с косой челкой и узкой кофтой с таким декольте, словно модельер под страхом мучительной казни обязан был сэкономить как можно больше ткани. Поставив перед толстяком высокий стакан сока, она грациозно обошла стол и, сдвинув в сторону подставку для бумаг, уселась на стол. Если бы кто-то видел происходящее со стороны, он бы отметил, что именно в этот момент образ соблазнительницы дал трещину. Ее хозяин не обратил ни малейшего внимания ни на задравшуюся до белья короткую юбку, ни на зрелище упруго качнувшихся в вырезе грудей, но сама женщина уделила этим деталям внимания ничуть не больше, все было подернуто усталой обыденностью и равнодушием. Так уже было много раз, все сыграно и переиграно, их вкусы отличаются до противоположности.
- Между прочим, все расчеты можно сделать при помощи компьютера, вручную - это прошлый век. – С прохладцей констатировала женщина, но все же перегнулась над столом, подцепила лист ногтями и внимательно рассмотрела все записи, - С таким гороскопом она все проиграет или потеряет вследствие авантюры, вот это ведь Юпитер у тебя? Лучше бы нагадал, как выиграть иск.
- Как ты поумнел, Хагит. – Неприязненно пробурчал толстяк, откинулся назад и отхлебнул сока – непременно свежевыжатого, мол, он полезный, как будто принца Ада могут одолеть проблемы со здоровьем. – Может быть, думаешь, что и гадать за тебя будет машина?
Брюнетка молча отстранилась и отодвинулась. Не любила, когда он указывал на ее глупость, мнимую или настоящую, но еще больше не любила, когда ее звали этим настоящим именем, словно стыдилась, не хотела трогать свое имя на службе у Роберта Грея, ведь стыдиться, пожалуй, было чего – большая часть обязанностей гордого демона сводилась к тому, чтобы вовремя носить хозяину и его гостям кофе и отвечать на телефонные звонки. Только вот эта святая уверенность в том, что он достоин большего, укрывалась как можно дальше, хозяин видел его насквозь, видел и был доволен увиденным. Был доволен своей властью. Потому и сейчас Хагит и не подумал огрызаться, себе дороже.
- Думать – не моя забота, Ваше Высочество. – Хохотнул он тоном, который совершенно не вязался с его глубоким сопрано, одернул все же юбку на случай, если кто-то зайдет, хотя кому нужно тревожить босса на работе, когда время близится к полуночи, посмотрел, как хозяин начал распаковывать новую колоду карт: - Кстати, чуть было не забыл, сегодня приходила старая перечница… эта, как ее… Торн.
- И где она? – Без особого энтузиазма поинтересовался толстяк, принявшись неспешно раскладывать карты по столу, мельком глянул на фотографию заявительницы, лежащую в стороне вместе с документами; знала бы тетка, куда попала – поседела бы. – Надеюсь, ты ее не соблазнил.
- Я ее отослал.
- А что она хотела? Опять денег?
- Не-а, - Надув губы, брюнетка принялась рассматривать стрелку на тонких колготках, потом подсмотрела финальную карту расклада, отогнув уголок, и, наконец, подняла глаза: - Она сказала, к «Грин-Хиллз» в последнее время повышенное внимание, после того, как сбежала одна из ваших курочек.
- Почему сразу не сказала, идиотка? Дьявол… - Тонкие губы искривил яростный оскал, словно сквозь человеческий облик проступила приплюснутая зубастая морда; толстяка сложно было разозлить по-настоящему, но в тот момент Хагит не позавидовал бы тем, кто вызвал эту гримасу.
- Вам ни к чему слова перепуганной смертной, чтобы узнать, в чем дело. – Холодно заметил он, тем не менее подобравшись, словно почуявшее опасность дикое животное.
- Да хрен с тобой… - Это, по-видимому, означало, что лорд согласился с доводом и вина секретарши не подтвердилась, - На кой я тебя только держу, дура.
Собрав карты, Грей медленно перетасовал, раскинул в тот же расклад, но, едва глянув, снова собрал карты в одну колоду. Карты обмолвились о противодействии, о нем явно говорила девятка пик, но гадания были не более чем забавой для лорда-демона, сродни ребяческим. Дорого он бы дал за то, чтобы в притворной заботе взять Патрицию за руку, а в том, что приходила именно старшая из сестер, не оставалось сомнений. Коснуться и, расспрашивая, сверить ее слова с тончайшей дрожью мирового эфира, впитывающего время как губка. Осторожные и слабосильные методы стали его верными инструментами в эти десятилетия, чутье указывало мудрому демону не выдавать себя, и даже угроза над тщательно оберегаемым детским борделем под благопристойной маской сиротского приюта не могла заставить его выдать себя пристальным взглядом о трех зрачках, что рассек бы время как удар меча, сделал прошлое явным и четким как узор теней на стене. Слишком многие узнают этот взгляд, вспомнят бедствия, которые Борнаго приносил миру, выползет из своей берлоги Сариил, поднимется переполох, слетятся ангелы – как же, тихая Англия… Пожертвовать Патрицией? Обидно. Слишком легко, дело может быть всего лишь в паре любопытных носов, засунувшихся туда, куда не следует. К тому же он не привык оставлять тех, кто доверился ему.
Приют "Грин-Хиллз", утро следующего дня.
…В парке было шумно, людно и ярко – разноцветные куртки гуляющих подростков, ярко-красные скамейки вдоль влажной брусчатки аллеи, светло-песочный трехэтажный корпус за голыми пока еще кронами вековых каштанов и кленов, и даже прошлогодней листве, расползающейся в грязь, не рассеять было того цветастого оттенка благополучия, что царил за высоким решетчатым забором «Грин-Хиллз», более похожего на строгую частную школу, чем на сиротский приют. Чудовищного обхвата толстяк, выбравшийся из остановившейся у самого крыльца машины, тоже казался частью этой яркой фантасмагории; ярко-кирпичный пиджак не скрывал небесно-голубой рубашки; галстук таинственно сверкал на промозглом ветерке зажимом с крупным сапфиром, а в расстегнутом вороте праздничной рыжиной сверкала толстая золотая цепь, какие когда-то были в моде у обосновавшихся под Лондоном диких русских богачей; впрочем, Грей и сам говорил, что тоже происходит родом оттуда, из заснеженной России.
Потирая бритую голову, Борнаго наблюдал, как из дверей дальнего корпуса, скрытого за первым, выходит женщина в короткой шубке, второпях накинутой на плечи, торопливо идет, топча дорогими туфлями весеннюю слякоть, и это зрелище ему, казалось бы, давно пресытившемуся собственными дарами, все же доставило толику мелкого тщеславного удовольствия. Хагит тоже едва заметно усмехнулся, то ли на глазок оценив стоимость гардероба приближающейся старой сводни и найдя ее ниже некоторого одному ему ведомого уровня, то ли его позабавила раболепность и отсутствие малейшей гордости у смертной. Утратив, наконец, интерес и к ней, и к хозяину, изящная секретарша принялась ворковать с водителем, и скоро была оставлена с ним наедине – обменявшись приветствиями с Патрицией Торн, директрисой «Грин-Хиллз» и его креатурой, Борнаго широким жестом позвал ее прогуляться по парку, сделав вид, что не заметил ни промокших ног в тонких капроновых чулках, ни спрятанных в рукава побелевших пальцев. Это такой изуверски-негласный способ наказания, это пренебрежение переплавилось из первоначального гремучего недовольства, злобы на идиотку, не способную справиться с порученным ей делом.
- И что вы мне расскажете, Патриция? Скажите, вы видели прошлый выпуск «Таймс»? Становитесь знаменитой?
Вдумчивый рассказ о борьбе с педофилией, таинственным образом затронувший скромный приют «Грин-Хиллз» и деятельность старшей Торн и ее сестры, едва ли бы мог быть обойден вниманием. Кто проплатил эту провокацию, Борнаго так и не выяснил, разводили руками информаторы, молчали карты, часто моргал бессильный и опозоренный Хагит, отвергнутый главным редактором выпуска.
- Это не более чем домыслы…
Ах, возражения, как они свойственны смертным. Слепое отрицание явного, фактов, в которые, для лучшего понимания, видно, их следует тыкать носом ежедневно вместо зарядки.
- Это не бульварная пресса. – Мрачно рыкнул толстяк, оскаля мелкие зубы, - Мы уже подали иск от вашего имени, свяжитесь с Морганом Диком из «Грейхаунд», он проинструктирует вас относительно вашего поведения на заседании. А теперь расскажите о своих гостях, что за шантаж? Кто сунулся сюда?
- Я не знаю… – Остановившись, женщина умолкла при приближении двух девочек, с натянутой улыбкой спровадила прочь их, остановившихся поприветствовать «мистера Грея», визит которого в их наивных глазах означал не только «работу», но и подарки, и карманные деньги, - Они только угрожали, что посадят и меня, и Мэри, сказали подумать над тем, чтобы передать кому-то «Грин-Хиллз».
- Конкуренты? – Борнаго задумчиво глядел вслед детям, сцепив руки над брюхом. С конкурентами ему уже доводилось и работать, и договариваться; приют с такой начинкой и такой прибылью манил многих регенских тварей, лакомый кусок неизбежно возбуждает алчность и желание обладать. Обычное дело, но интуиция заранее подсказала, что нет, едва ли.
- Я так не думаю. Они угрожали предать огласке все, что здесь происходит.
- А что здесь происходит? – Толстяк удивленно вскинул брови, - Это приличное заведение, призванное помочь сиротам встать на ноги, разве это противозаконно?! Разве я не могу помочь детям, раз у меня есть на это деньги?
Идиотка. Если бы кто-то на самом деле собирался выносить на суд общественности изнанку этого счастливого детства, она бы уже смотрела на это весеннее небо через решетку камеры предварительного заключения.
- Вот что, Патриция, свяжись с ними, или дождись. когда сами появятся. Покажи, что испугалась… ты ведь испугалась? Правильно. Объясни, что ты только исполнительный директор, отправь их ко мне, я встречусь с ними в офисе «Надежды».
Он скоро уехал, оставив продрогшую, но успокоившуюся женщину стоять во дворе. В иных условиях, если бы чья-то жадная лапа не потянулась к крохотной, но очень уж чувствительной слабости лорда-демона, он не испытывал бы ничего, кроме мрачной радости от подобного вызова, но сейчас Борнаго медленно закипал от одной мысли о том, что какой-то ханжа или просто жадный ублюдок смеет вставать между ним и его излюбленным развлечением. Эта история глупости достойна того, чтобы записать ее на снятых шкурах виновников.