Black&White

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Black&White » Дискуссионный раздел » Технологии будущего


Технологии будущего

Сообщений 1 страница 10 из 88

1

Оживим раздел, порадуем демоняшку.

Начну с гауссовки.

http://www.deltaveng.com/gauss-machine-gun/

Собственно работающий пример, из которого даже человека убить можно. Там же, правда на языке потенциального противника, имеется принцип работы ускорителя масс.

Отредактировано Bianca Miroir (6th Sep 2013 10:36 am)

2

Лесби-Бьянка, принеси многобукв про всю эту фигню, интересно же. Я знаю, у тебя есть.

3

Принесу, дорогой, тебе конкретно про гуся? Или вообще про лазеры-шмазеры?

4

Интересное неси. Какие типы альтернативного оружия есть, что на какой стадии, какие проблемы, какие планы. И про лазеры, и про плазму, и про рельсы.

5

В общем, по поводу недавнего лазера.

http://boeing.mediaroom.com/Boeing-Thin … ng-Testing

В рамках демонстрации, проведенной для Министерства обороны США, система, объединяющая несколько промышленных твердотельных лазеров, превысила требуемую по проекту мощность на 30%, показав при этом высокую эффективность.

В отличие от большинства твердотельных лазеров, система, разрабатываемая Boeing, использует для генерации импульса не стержни, а диски материала, по толщине меньшие, чем длина волны полученного излучения. Каждый такой слой играет роль не только «усилителя» излучения, но и «зеркала», отражающего его, а подложка, на которой покоится диск, эффективно отводит тепло, увеличивая мощность системы. Первые тонкодисковые лазеры были разработаны в начале 1990-х годов. Boeing использует последовательность нескольких из них, чтобы получить один лазерный пучок с высокой энергией.

По словам представителя корпорации, разработчики добились достаточной мощности, качества пучка и эффективности системы, чтобы стало возможным её использование на поле боя.

//осталось еще установку сделать компактной, ибо это ж дура нехреническая. Мощность у них вышла больше 30 кВт, КПД, правда, по-прежнему оставляет желать лучшего, но плюсы лазера - скорость выстрела и отсутствие необходимости баллистических расчетов - слишком сладкие, чтобы от них так просто отказаться. И судя по заметке, Боинги настроены серьезно.
Суть, однако, в том, что наиболее мощные лазеры, которые использовались амерами в СОИ - химические, с длиной волны 2-4 мкм, на фтористом водороде, при этом каждый выстрел стоит больше чем дорогущие "Джавелины", где каждая ракета 40 000 вечнозеленых требует. Ессна, при такой дороговизне разрабатывать их не спешат, но вышеприведенная разработка вроде бы неплоха и является куда более дешевым твердотельным. Однако все равно маломощна, мощность химического лазера исчисляется мегаваттами. Но и прогресс на месте не стоит.
Кроме того, минимальные потери в атмосфере получаются при длине волны около 1 мкм, лазер на фтористом водороде сюда немного не вписывается. При 2.5-2.8 мкм его луч вообще сильно рассеивается водяным паром, а при 4 мкм атмосфера хоть и почти прозрачна, но требуется топлива еще больше, а значит и все тех же вечнозеленых. На один выстрел - полтонны горючего, что не радует, особенно для космических войн (вывод 1 кг на геостационарную орбиту стоит ~12 000 $, считайте сами).
Есть эксимерные лазеры, их излучение поглощается гораздо слабее, ими предполагалось управлять с помощью огромных зеркал, но, разумеется, случился EPIC FAIL, ибо для хоть сколько-нибудь недырявой системы таких лазеров потребовалось бы 300 000 МВт энергии, для сравнения Фукусима давала 4700 МВт.
Фторводородные лазеры амеров в 80-х имели мощность около 2-3 МВт, сейчас, как видим, есть твердотельные под 30 кВт.
С 1996 года разрабатывается проект Airborne Laser. Дотации, как всегда у янки, охренительны и уже перевалили за 5 000 000 000 $. В 2004 году они провели первый эксперимент, лазер не проработал даже секунды, но большие шишки все равно впечатлились и выделили еще два миллиарда. В итоге получилась мощность 300 кВт, вес 4,5 тонны и дальность 15 км, все это за астрономические суммы.
Имеются тактические лазеры, с гораздо меньшей мощностью, но и ценой, ими сбивали ракеты из "Града". Но их судьба мне пока неизвестна.

Щас еще пороюсь, у меня валялось про атомную артиллерию и даже (!) винтовки с атомными пулями.

6

Есть еще вот такая няшка, правда, со времени разработки никто на нее не зарится, ибо эта система ухитряется быть одновременно скорострельной и нескорострельной, такие вот параграфы.

Миллион выстрелов в минуту

Именно столько по утверждениям создателей способно выпустить их сверхмощное оружие - винтовка Metal Storm. Своеобразную революцию в стрелковом оружии совершила австралийская одноимённая компания, когда занялась выпуском Metal Storm. Такими рискованными не оказались даже русские, у которых и по сей день нет аналога австралийской Metal Storm.

Чем же так уникальна эта винтовка. Помимо того, что создали её в Австралии, о винтовке Metal Storm можно сказать ещё много всего интересного. Несмотря на всю свою современность и ультрановизну основы конструкции Metal Storm были готовы ещё около полувека назад. И компания приложила все усилия, чтобы не создавать барьеров и ограничений для скорости стрельбы и в то же время сохранить её надёжность.

В итоге своих многочисленных проб и ошибок компания Metal Storm к 1990 году сумела прийти к созданию системы, в которой не движется ни одна часть, кроме пуль. Сами пули в стволе винтовки от компании Metal Storm лежат друг за дружкой, разделённые при этом воспламеняющимся метательным зарядом. Разумеется, пули в данной технологии используются не самые простые, а специальные. Пули для Metal Storm имеют такую конструкцию, которая позволяет им расширяться за счёт высокого давления и блокировать ствол вместо затвора. Давление оказывается на пулю, как вы понимаете, благодаря предыдущему выстрелу.

Воспламеняться заряды пуль в механизме Metal Storm могут независимо друг от друга. Для их воспламенения нужна лишь специальная электронная система. Благодаря блокированию затвора достигается лучшая задержка между выстрелами. При всём при этом скорость стрельбы винтовки ещё и регулируется. В зависимости от поставленных целей, можно подобрать нужную скорость простым регулированием программы-контроллёра электронного воспламенения.

Поскольку вышеизложенный подход сопряжён с появлением различным проблем: к примеру, более дальняя пуля дольше набирает разгон, чем более близкая в стволе пуля, а также скорость дальней пули больше скорости ближней, если изменять её у дульного среза. Однако даже эти проблемы были решены разработчиками Metal Storm: просто количество зажигательной смеси для пуль делают различным.

Таким образом, Metal Storm решает все ранее существующие проблемы. С Metal Storm оружие не может заклинить, т.к. нечем. С Metal Storm осечка не останавливает всю стрельбу. И также к несомненным достоинствам Metal Storm можно отнести его огромную скорость стрельбы: как утверждают производители оружия, она равняется более миллиона выстрелов в минуту.

//А суть в том, что помещается туда патронов всего ничего, и все они вылетают в мгновение ока. Ну, можно, конечно, лупить очередями, вот только отсутствие магазина делает перезарядку оружия охренительно долгой.

Отредактировано Bianca Miroir (21st Aug 2013 04:17 pm)

7

Bianca Miroir написал(а):

//А суть в том, что помещается туда патронов всего ничего, и все они вылетают в мгновение ока. Ну, можно, конечно, лупить очередями, вот только отсутствие магазина делает перезарядку оружия охренительно долгой.

Так к ней можно приделать штык!

8

Assar написал(а):

Так к ней можно приделать штык!

...который в современных условиях бесполезная трата металла.

9

На вот еще.

Безоткатная пушка "Дэви Крокетт"
Пределом минимизации и простоты когда-либо создаваемых ядерных артиллерийских систем стало безоткатное орудие «Дэви Крокетт», созданное в США в 1961 году. В основе данной разработки лежало примитивное безоткатное орудие, которое стреляло снарядами, разработанными на основе ядерного боеприпаса W-54. Использование безоткатной компоновки существенно снижало дальность стрельбы, при этом позволяя полностью избавиться от отдачи, делая орудие устойчивым, скоростным и достаточно простым в использовании.

«Дэви Крокетт» (американский политик и военный деятель, живший в XIX веке и ставший фольклорным героем) – это ультимативное выражение тенденции насыщения сухопутных войск тактическим ядерным оружием. Фактически это было тактическое ядерное оружие батальонного уровня. По 2 таких орудия включались в состав мотопехотных и воздушно-десантных батальонов. Данная оружейная система состояла из двух пусковых установок - M28 и M29 и надкалиберного снаряда M388. Снаряд имел калибр 279 мм и вес около 34 кг, его регулируемая мощность составляла от 0,01 до 0,25 килотонн. Снаряд мог применяться в обеих установках. Основным поражающим фактором данного ядерного боеприпаса была проникающая радиация.

Свернутый текст

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1319740803_davykrokett.jpg

Пусковые установки M28 и M29 отличались калибром. Первая имела калибр 120 мм., вторая - 155 мм, также они отличались весом – 49 и 180 кг. и дальностью стрельбы – 2 км и 4 км соответственно. Более легкая установка - М28 - предназначалась в первую очередь для вооружения воздушно-десантных частей. При этом внешне привлекательная система обладала целым рядом неустранимых недостатков. В частности малой точностью стрельбы (рассеивание при стрельбе из M29 на максимальную дальность достигало около 300 метров), недостаточной дальностью, и, как следствие, высокой вероятностью поражения собственных войск. Это стало причинами того, что система, принятая на вооружение в 1961 году, продержалась в войсках всего 10 лет и была снята с вооружения в 1971 году.

По внешнему виду снаряды для установки больше всего напоминали продолговатую дыню с небольшими стабилизаторами. При размерах 78 на 28 см и весе в 34 килограмма снаряд был слишком велик, чтобы поместиться внутри ствола. Поэтому он крепился на конце металлического стержня, уходящего внутрь ствола. 120-мм установка позволяла забросить такую «дыньку» на 2 км, а 155-мм аналог на 4 км. При этом система легко устанавливалась на любом подвижном шасси, в том числе и на армейском джипе. В случае необходимости экипаж мог достаточно быстро демонтировать орудие с машины и поставить его на треноге.

Под основным стволом безоткатного орудия крепилась 37-мм пушка, выполняющая роль пристрелочной. Она была необходима для расчета траектории выстрела (ведь ядерными снарядами особо не пристреляешься). Конечно, разброс при стрельбе на дальние дистанции мог превышать 200 метров, но это компенсировалось мощностью заряда и проникающей радиацией. Сразу же после выстрела расчет должен был укрыться в ближайших складках местности или в заранее вырытых траншеях, для того чтобы уберечься от поражающих факторов близкого ядерного взрыва. Детонация бомбы производилась при помощи таймера, который необходимо было выставить перед выстрелом с таким расчетом, чтобы тактический боеприпас взорвался еще в воздухе, находясь над целью. Это существенно увеличивало поражающие способности.

Менее чем через одну минуту после выстрела снаряд подрывался над зоной поражения. Сегодня о внутреннем устройстве данного снаряда известно немного, но, скорее всего, он содержал 12-кг кусок плутония в оболочке из бериллия. При детонации специальный подрывной заряд с помощью тщательным образом рассчитанных ударных волн создавал в центре плутониевого заряда полость и спрессовывал радиоактивный материал, запуская ядерную реакцию. Бериллиевое покрытие увеличивало эффективность оружия, отражая вырабатывающиеся нейтроны обратно в рабочую зону, что позволяло им расщепить как можно большее количество ядер. Такая нарастающая цепная реакция позволяла выработать колоссальную энергию.

Каждый человек, находящийся в радиусе 400 метров от эпицентра взрыва данного заряда, практически неминуемо погибал. Те, кто оказывался в радиусе 150 метров, получали такую дозу радиации, что умирали в течение считанных минут или часов, даже если находились под прикрытием танковой брони. Люди, находящиеся на удалении в 300 метров от эпицентра, испытывали приступы тошноты и временную слабость, которая достаточно быстро проходила, но это было обманчивым явление, через несколько дней они погибли бы мучительной смертью. Те, кому посчастливилось оказаться на удалении более 400 метров, получали лучшие шансы на выживание, но многим из них потребовалось бы проведение интенсивного лечения, а кто-то так и не смог бы избавиться от полученных ран. Лицам, оказавшимся на расстоянии более 500 метров от эпицентра, посчастливилось бы избежать большинства поражающих факторов взрыва, но последующая мутация их ДНК со временем могла привести к развитию раковых заболеваний.

Главным предназначением «Дэви Крокетта» было противостояние советским танковым колоннам, которые, по мнению западных стратегов, могли напасть на Западную Европу в начале Третьей мировой войны. Данными безоткатными орудиями были оснащены специальные боевые группы, несшие дежурство на границах стран Варшавского блока в период с 61 по 71 годы прошлого века. Всего по всей Европе было развернуто около 2 000 таких орудий. Однако в начале 1970-х годов стороны пришли к мнению, что полномасштабные боевые действия между ними, по всей видимости, невозможны, и малые ядерные заряды достаточно быстро потеряли свое значение. Все это привело к закату «Дэви Крокетта», для ведения же войн в странах третьего мира вполне достаточно было обычных видов вооружений.

//ну и дополнительно, существовали разработки атомных пуль, где вместо традиционного плутония использовался калифорний-254. В сущности это была пустотелая пулька 12,7 или даже 7,62 мм с "гантелей" из калифорния внутри, при ударе о цель срабатывал детонатор, который сминал гантелю, провоцируя взрыв. Правда, из-за низкого периода полураспада пули оказались крайне неусточивыми и сильно выделяли тепло, могли и сдетонировать. Хранить их приходилось лишь специальных холодильниках с охлаждением на жидком аммиаке, если пуля проводила вне холодильника больше часа, то подлежала утилизации. Ну и плюс ко всему сложности с синтезом калифорния.

10

Интересны проблемы лазерного оружия, вызывающие определенные вопросы у производителей всяких типа-военных новинок:
1. У лазера чудовищно низкий кпд, а большая часть вариаций требует траты дорогостоящих материалов. И первую проблему пока еще вроде никто не решил, по крайней мере для высоких мощностей. И да, лазер штука невероятно громоздкая и едва ли будет ручной, по крайней мере в отношении источника питания.
2. Определенной проблемой может стать произведение выстрела строго по прямой. Да, не нужно рассчитывать баллистику, но и за горизонт не постреляешь, и "заряд" не перекинешь через любую преграду.
3. Влажность воздуха оказывает определенное влияние на максимальную мощность выстрела, который в атмосфере в принципе ограничен образованием плазменной искры.
4. Практически любой вид непогоды делает лазер бесполезным барахлом. Особенно туман.
5. Лазерное вооружение, получи оно распространение, имеет чрезвычайно простые контр-меры. Достаточно покрыть броню тугоплавким более-менее зеркальным слоем. Любой выстрел потеряет только от этого весьма жирный кусок на рассеивание.
6. В случае успешного поражения цели, лазер расплавляет поверхностный слой, после чего образуется абсолютно непрозрачное плазменное облако, поглощающее значительную долю мощности выстрела на рост собственной температуры. То есть нужно еще наращивать мощность выстрела, чтобы преодолеть этот эффект. В любом случае крупную цель навылет лазером не пробить.
7. В случае выстрела в человека, эксперименты показали следующее (не на подопытных, конечно, на животных): мегаватный лазер испаряет поверхностный слой кожи, ожог уходит несколько вглубь. Все. Дело в воде, из которой мы состоим более чем на две трети и которая отличается замечательными свойствами в отношении тепла.
Намного рентабельней выжигать лазером солдатам глаза, это делать чрезвычайно просто, и это запрещено конвенциями, так что фейл. К тому же солдаты перестреливаются в городах, а там лазер работает никак, ибо бьет по прямой. Да и мало какая доктрина предполагает долгое нахождения на любой открытой местности, которая требуется для лазера. В общем, солдат намного рентабельней и эффективней поражать чем угодно другим.
8. Кто еще добавит?

Намного более полезным мне кажется пучковое оружие. Разгоняем заряженные частицы в ускорителе, проводим сквозь камеру разрядки, после чего нейтральные частицы двигаются на околосветовой скорости почти параллельным пучком. Достоинства в траектории и скорости как у лазера, в преимуществах поражающий фактор. На такой скорости частицы при торможении (об плотный материал брони танка, например) создают жесткое рентгеновское излучение, которое выжигает как живую, так и электронную начинку. Сложности же блокирования рентгена, думаю, всем известны.
Еще есть мазеры, которым наплевать на броню и преграды. М - микроволновость, как в домашнем аппарате с этим словом, и эффект такой же.

Конечно, значительная часть проблем лазера решается в вакууме. Можно перейти в разряд гамма-лучей, начинять выстрел сразу ядерным взрывом и обстреливать десяток целей батареей, раз уж система одноразовая.

Bianca Miroir написал(а):

Ну и плюс ко всему сложности с синтезом калифорния

Один грамм - столько-то миллионов долларов.

Отредактировано Olivia Foster (21st Aug 2013 09:41 pm)


Вы здесь » Black&White » Дискуссионный раздел » Технологии будущего