По крайней мере, Рэндаллу не пришлось просить Хайле перейти в более укромное место для разговора: ей явно было не слишком уютно под чужими взглядами, и она в некоторой спешке вытолкала его в коридор и подвела к окну с видом на внутренний дворик университета, на влажные листья, только еще начавшие желтеть, сверкающие, свежие. Сидеть на подоконнике было неудобно, противно заныла нога, и Рэндалл предпочел остаться стоять, держа руки в карманах и легко покачиваясь - от носков к пяткам.
Фраза про запоминающихся мужчин застигла его врасплох, и он предпочел лишь коротко улыбнуться, не найдя ничего умного ответить. С ним давно не флиртовали, и это одновременно облегчало и усложняло грядущий диалог: с точек зрения практической и моральной.
Ответ и не требовался: Хайле сразу же перешла к делу, и он взял в руки книгу ее отца, увесистый, толстенький том, с приятной на ощупь обложкой и белой, качественной бумагой. Сборники статей были тоньше и потрепаннее. Было видно, что книгу берегли.
Еще бы. Он свои тоже берег.
- Спасибо, - сказал Рэндалл, снимая с плеча рюкзак и укладывая в него книги. - Постараюсь не подпускать к ним кота.
Хайле замолчала, глядя на него, будто ждала чего-то еще, и он тоже молчал, разглядывая ее. Потом решился.
- Мисс Дитце, я хотел бы попросить Вас об одном одолжении.
Он увидел, как засветились любопытством ее глаза, как она качнула головой, нахмурившись, показывая, что слушает.
- Видите ли, это связано с моей работой... Поэтому я прошу Вас также не рассказывать никому, о чем я Вас попрошу, вне зависимости от того, решите ли Вы помочь мне или нет. Это очень важно. Хорошо? - он пристально посмотрел в лицо Хайле, убеждаясь, что она действительно его поняла. Затем продолжил:
- Извините, что так нагнетаю. Дело настоящее и актуальное. Может быть, Вы слышали в новостях о сожженных в городе анхуманах? Речь об этом. Многие находят, что это преступление очень в духе Мундус Пиро. Может быть. Может быть, кто-то очень хочет выглядеть как Мундус Пиро. В любом случае, можно предположить, что сделано это не в одиночку. Возможно, группой фанатиков. Знаете, их легче всего найти среди молодых людей. Вечно недовольных отцовскими законами. Бунтующих и жаждущих действия. Жаждущих вершить историю здесь и сейчас. Так вот, я хотел бы попросить Вас прислушаться к своим студентам. Может быть, Вы услышите что-то относящееся к этому делу. Что-то полезное для меня. Я прошу Вас написать мне об этом. Я не могу попросить Вас что-то выяснить специально для меня, но, может быть, в какой-то момент, у Вас будет возможность повернуть разговор в нужное русло. Может быть, дело коснется мелочи. Но мелочи тоже важны.
Рэндалл помолчал, думая, что еще добавить, но самое главное он уже сказал. Сейчас ему нужен был ее ответ, и он выжидающе смотрел на Хайле, пытаясь угадать, что она ему скажет.
- Вы согласны помочь мне?
Отредактировано Randall Crane (20th Aug 2013 03:18 am)