Усе. *с облегчением вздохнул*
Флуд №4. В честь всех пернатых
Сообщений 351 страница 360 из 1000
Поделиться35221st Jul 2013 04:17 pm
Raynald Hayes, так я нарочно сказки о животных упомянул. Дело ясное, что во множестве волшебных сказок, которые уходят корнями в профанные мифы, литературные тропы искать бесполезно. То есть когда богатырь кормит волшебную птицу своим мясом - здесь думать, что автор сказать хотел, без толку. Но в сказках о животных, где хитрая лиса одурачивает глупого волка, или в народных песнях, где жених и невеста сравниваются с голубем и голубкой, - тут аллегорические образы вполне. Они простые, но, в общем, они есть.
Я ушел, господа, до вечера.
Счастливо!
Отредактировано Shammoth (21st Jul 2013 04:28 pm)
Поделиться35321st Jul 2013 04:27 pm
аллегория - троп, который, как известно, применяется автором сознательно
Пральна. В это все и упирается.
А образ лисы как вредоносного хитреца - это самый обыкновенный трикстер, не аллегория.
Кстати, я вспомнил, где есть аллегория, только ее за уши притянуть надо со всей библейской мифологией. Апокалипсис же! Зверь как аллегория города, там даже по полочкам все разьясняется.
А сравнение с аллегорией прошу не путать. Это иносказание, особо кудрявые они в Скандинавии были. Боюсь напутать и насочинять, точно помню, воин звался кустом или деревом копий и так далее в той же степени упоротости.
Поделиться35421st Jul 2013 04:33 pm
А образ лисы как вредоносного хитреца - это самый обыкновенный трикстер, не аллегория.
Ну откуда у Лисички уши растут, дело ясное. Но я б предположил, что когда сказка приобретает притчевый смысл и чудачества трикстера получает моральную оценку - вот тут уже можно не об архаическом образе говорить, а об аллегорическом. Хотя черт его знает.
Поделиться35521st Jul 2013 04:34 pm
Как же страшны эти упоротые фанатики!
Поделиться35621st Jul 2013 04:36 pm
А сравнение с аллегорией прошу не путать. Это иносказание, особо кудрявые они в Скандинавии были.
Гм, ну мне казалось, что аллегория и иносказание - они одно и то же. А кеннинг - это метафора. Хотя могу и ошибаться, я уже в этих дебрях путаюсь.
Поделиться35721st Jul 2013 04:39 pm
Ну откуда у Лисички уши растут, дело ясное. Но я б предположил, что когда сказка приобретает притчевый смысл и чудачества трикстера получает моральную оценку - вот тут уже можно не об архаическом образе говорить, а об аллегорическом. Хотя черт его знает.
Кабы про лисичку я написал, это аллегория была бы. А то творчество темное, народное, из глубины веков пришедшее. Там оно само собой случалось.
Поделиться35821st Jul 2013 04:41 pm
Assar, ну это да.
Поделиться35921st Jul 2013 04:44 pm
Ларт нереально доставляет. Как же я скучал по этим литературным срачам.
Отредактировано Belphegor (21st Jul 2013 04:47 pm)
Поделиться36021st Jul 2013 04:53 pm
Assar, я просто про то, что когда древние образы и их традиционное поведение начинают переосмысляться, аллегории могут бытовать без проблем. Сказка, в которой лисичка помогает мужику поймать волка в мешок - в ней есть мораль, адресованная детям, но менее русской народной от этого сказка не становится. Поэтому я б не стал резко отделять авторское творчества от народного в том плане, что в первом литературные тропы живут, а во втором их ловить никак нельзя.