По Корану за каждым человеком вообще только три ангела таскаются. Просто я исхожу из рациональности. Смысл распылять мелкие чудеса на мудаков и алкашей, ведь взаимодействие хранителя и подопечного происходит вне привычных нам законов физики, гораздо проще качественно, с чудесами, внушением, чисткой памяти и прочим обработать кого-то действительно важного. Или одна Орлеанская Дева, или десять тысяч единиц безликой серости.
Ну, это Вы так думаете. А Вы в любом случае не Бог. Алкаши и павшие низко люди - итоги плохой работы светлого ангела и хорошей - искусителя. Как я считаю.
Крещение - церковное таинство, а ангелы церковью не связаны и не ограничены. Многих она вообще уже не устраивает, а ввести под покровительство господне юную душу можно и без проведенного человеком обряда, это может сделать и ангел. Втихую.
Просто, понимаете, человек может избрать себе любую веру, не только христианскую, а, если человек - дитя иной религии, то тут можно вообще по-разному рассудить. Если верить Данте - некрещённые праведники и праведные язычники пойдут в самый лёгкий круг Ада (кстати, и как он только это всё придумал...). По христианским заповедям они тоже идут в Ад, только уже не так легко. А ещё есть те, кто думают, будто каждому - по вере его...
Ни в одном случае наличие хранителя, то есть - эмиссара от Господа, не предусматривается. Как Вы говорите - нерациональная трата ресурсов. Мне пришла на ум более простая, но не менее верная поговорка: "метать бисер перед свиньями".
На месте душа у них. Маленькая, плохонькая, но есть.
Это радует. Серьёзно.